Ratgeber Hausmittel

Die Kartoffelauflagen eignen sich für Kinder ab 6 Jahren und Erwachsene und finden besonders Anwendung bei Husten (Bronchitis) und Halsschmerzen, werden aber auch bei Kopf-, Rücken-, und Nackenschmerzen eingesetzt. 

Dazu werden 4–6 Kartoffeln (biologisch mit der Schale) abgekocht und anschließend auf der Mitte eines Innentuchs (aus dünner Baumwolle) gelegt. Das Innentuch wird jetzt so eingefaltet, das es die Größe des schmerzenden Bereiches hat und nach Möglichkeit zusätzlich fixiert. Die Kartoffeln werden nun im Tuch zerdrückt. Bevor es aufgelegt wird, bitte dringend die Temperatur überprüfen! Das Innentuch wird dann mit einem Zwischentuch bedeckt z.B. ein Papierküchentuch und danach mit einem großen Wolltuch oder Handtuch, das rund um den Körper reicht fixiert.

Es sollte solange wie es warm ist, auf der Haut verbleiben. Danach ist eine wohltuende Nachtruhe empfohlen.

Die Zubereitung des Zwiebelsaftes ist kinderleicht.

Dazu schneidet man 1-2 Zwiebeln in feine Stücke. Es können weiße oder rote Zwiebeln genommen werden.

Anschließend geben Sie diese Stücke in ein verschraubbares Glas und bedecken sie mit 4-5EL Zucker, wer mag kann auch gerne den braunen Zucker verwenden. Nun stellt man die Mischung für einige Stunden in den Kühlschrank, so dass sich Zwiebelsaft bilden kann. Zwischendurch gerne mal verrühren, damit sich der Zucker besser auflösen kann.

Das Glas sollte gut verschlossen werden, damit wertvolle Inhaltsstoffe nicht verloren gehen und der Kühlschrank danach riecht. Wenn sich nach ein paar Stunden Zwiebelsaft gebildet hat, können Sie diesen mit einem Sieb in einem zusätzlichen Gefäß auffangen.

Kinder nehmen ihn sehr gerne ein. Ich empfehle immer 3-4 x täglich 1Teelöffel nach den Mahlzeiten und vorm abendlichen Zähneputzen. Der Hustensaft hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank. Ich habe bisher gute Erfahrungen damit gemacht, besonders bei lästigem Reizhusten.

Um ein steriles Nasenspray herzustellen, kochen Sie 1Liter Leitungswasser in einem geschlossenen Topf für 5 Minuten, damit alle Keime und Bakterien abgetötet werden. Anschließend fügen Sie 9 g Meersalz (ca. 2 TL) hinzu. Am besten eignet sich hierfür unjodiertes, ohne Fluorid, erhältlich in Bio-Märkten. Nun solange verrühren bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat und das Wasser wieder klar ist. Nun muss die Lösung nur noch Abkühlen mit verschlossenem Deckel und kann danach in eine passende Sprühflasche umgefüllt werden. 

Das Nasenspray hält sich einige Tage im Kühlschrank, sollte jedoch nur solange verwendet werden, wie es klar bleibt.